なまはげの里

食を満喫

男鹿真山の山中

 

天然杉がそびえ立つ。

 

 

 

 

八望台から見る夕焼け

 

残念ながら、日が沈むまでまだ、後1時間というところであった。

 

 

とある場所にて・・  

 

囲炉裏で川魚を食す

 

イワナと何だったか・・・・忘れた

 

 

 

下の写真の湯飲みに入っているのはイワナの骨酒である。

石焼き

 

秋田杉の桶の中に、水と一緒に、鯛などの切り身と味噌を入れる。

そこに熱く熱した石(金石)を入れていく・・・

あっと言う間に沸騰し、右のようなみそ汁ができるのである。

味噌が香ばしかった(^^)  

 

ご存じきりたんぽ

しかも、比内鳥をふんだんに使ったものである。

 

そして、右は稲庭うどん

 

つるつるの食感がたまらない!

02’ 6.21

 

 

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byいとま放浪記